Как обучать детей игре
1. Спланируйте, когда вы будете играть с детьми.
Хотя дети могут играть в любое время, необходимо запланировать соответствующие учебные уроки и, если возможно, установить определенную дату и время, чтобы это стало привычкой как для родителей, так и для ребенка. Если вы заняты, возможно, вы не сможете играть со своим ребенком каждый день, но чтобы получить максимальную пользу, вам следует попробовать играть один или два раза в неделю.
2. Спланируйте свое знакомство.
Прежде чем начать играть со своими детьми, вы должны придумать способ заинтересовать их. Вы можете сделать это с помощью книг, игр или прошлого опыта. Например, если вы хотите сделать машины вместе со своими детьми, чтобы они поиграли в конструктор, вы можете вместе посмотреть книги о машинах и сначала вызвать у них энтузиазм!
3. Планируйте и готовьтесь, но не забывайте также проявлять гибкость.
Заранее запишите, во что вы хотите сыграть сегодня и что вам для этого понадобится. Во что бы то ни стало стимулируйте своих детей книгами или другими инструментами, но если они проявляют большой интерес к созданию чего-то нового, вы должны быть достаточно гибкими, чтобы изменить свой план.
4. Не оценивайте и не советуйте. Вместо этого восхищайтесь и предлагайте.
Если вы не оцениваете игру своих детей как хорошую или плохую, вы создадите среду, в которой они будут чувствовать себя комфортно, проявляя себя творчески.
Если ваша идея не такая, как у ваших детей, дайте им понять, что она не лучше, а просто другая. Делайте предложения, а не советы, чтобы они могли выбрать ту идею, которая им нравится. Родители, которые обычно не играют таким образом, могут сначала почувствовать это немного неудобно, но ваша награда будет заключаться в быстром развитии самовыражения и творческих способностей ваших детей. Короче говоря, позвольте детям взять на себя ответственность за собственное обучение и позволить детям научиться учиться, а мы, как родители, выступаем в роли наставника.
5. Будьте терпеливы.
Если родители становятся нетерпеливыми, дети не могут свободно выражать свои идеи и мысли. Поэтому, если ваши дети не завершат свое творение за один день, они могут завершить его за другой.
Выгоды исходят от процесса создания и выбора, а не от конечного продукта.
Не разбирайте и не убирайте их творения сразу после их создания. Даже если это займет две-три недели, дайте им закончить, прежде чем убирать их. Это создаст привычку выполнять задания — важный навык, когда они станут старше.
6. Убирать игрушки или материалы — это часть игры.
Вытаскивание игрушек и их установка обратно — это хорошая стимуляция, потому что детям нужно собирать, расставлять и складывать их вместе. Монтессори является особенно сильным сторонником этого и следит за тем, чтобы дети убирали то, с чем они играли, и организовывали свое пространство после урока.
Родители не должны убирать игрушки самостоятельно, так как детям необходимо научиться убирать.