Изучение звуков

Опубликовано в Принципы обучения  Автор: admin
24 января, 2023

Идея о том, что «чтение — это говорение глазами», устанавливает связь между речью и печатным текстом. Первый навык, который мы должны приобрести при обучении чтению, известен как фонематическая осведомленность. Речь идет о том, чтобы слышать звуки в произнесенных словах. Как только дети узнают, что речь состоит из комбинации звуков, они узнают, что эти звуки можно записать. 

Слушание звуков — важный первый шаг в обучении чтению. Исследования показали, что, если они не справятся с этим первым шагом, детям будет сложно расшифровать коды более сложных слов по мере их перехода к более высоким уровням чтения.

Дети начинают понимать, что мы говорим звуки и пишем буквы — и что мы записываем звуки, формируя буквы. Это называется соотношением «буква-звук». Это следующий шаг в обучении чтению слов. Существует важное различие между слышанием звуков и способностью видеть взаимосвязь между звуками и буквами. Обучение детей названиям букв алфавита, естественно, не приводит к пониманию того, как слова читаются или пишутся. Есть много простых способов научиться распознавать звуки речи еще до того, как наши дети пойдут в школу.

Цель состоит в том, чтобы научить их слышать, видеть и чувствовать отдельные звуки в слове, прежде чем научить их, какие буквы представляют эти звуки. Это включает в себя изучение трех сочетаний звуков слуха, зрения и ощущения.

Сочетание звуков зрения, ощущения и слуха

Есть много способов помочь детям слышать, видеть и чувствовать звуки в словах. Лучше всего сочетать способы, которыми мы представляем новые идеи нашим детям. Таким образом, они могут использовать несколько стилей обучения, чтобы помочь им понять новые концепции.

Задание 1. Скажите и переместите

Это упражнение помогает детям слышать и считать отдельные звуки в словах. Это способ увидеть количество звуков. Звуки представлены объектами, а не буквами, потому что тогда дети могут сосредоточиться на том, чтобы слышать звуки, а не видеть буквы, которые представляют звуки. Это упражнение позволяет им слышать звук, произносить звук и перемещать объект, изображая звук. Они используют навыки зрения, осязания и осязания, чтобы помочь им понять, как слышать звуки в словах. Это занятие действительно помогает детям в школе, когда они учатся писать слова.

Некоторые примеры списков
  • Слова с одинаковыми окончаниями или звуковыми образцами, такие как «свет», «борьба», «яркий» и «пугающий».
  • Слова на тему, такие как «пляж», «песок», «вода», «зонт», «игра», «полотенце», «замок», «пловцы», «плавать» и «волны».
  • Интересные темы, такие как персонажи баскетбольных мультфильмов и имена друзей.
  1. Ребенок размещает ряд предметов в ряд.
  2. Выберите список слов для озвучивания и запишите их. Мы можем подбирать слова вместе с нашим ребенком, но не позволять ему видеть их, когда мы их записываем. Лучше всего начинать с простых слов и постепенно переходить к более длинным и сложным словам.
  3. Скажите ребенку одно слово из списка и попросите его повторить это слово (зонтик).
  4. Повторите слово снова очень медленно. Таким образом будет легче слышать отдельные звуки (зонтик а).
  5. Он медленно повторяет слово (зонтик II а). Когда он произносит слово, он прислушивается к звукам. Он чувствует звук во рту и проверяет, меняют ли форму его рот, язык или губы. Если что-то изменилось, это говорит ему, что издается новый звук. Когда он произносит первый звук, он касается первого объекта в строке. Он перемещает объект пальцем, приближая его к себе. Это создает новую строку (u). Он продолжает этот процесс вторым звуком (м). Он продолжает, пока слово не закончится, перемещая предмет в новый ряд каждый раз, когда слышит новый звук (зонтик-ll-a). 
    В примере «зонтик» он переместит семь объектов, чтобы сформировать новую линию.
  6. Снова произнесите это слово вместе, но на этот раз указывая на счетчики, пока он медленно произносит слово. Начиная с первой фишки, он перемещает палец по линии, произнося слово. Когда он закончит произносить слово, его палец окажется на последней фишке.
  7. Затем он произносит слово в обычном темпе (зонтик).

Вы могли заметить, что некоторые звуки состоят из нескольких букв, как, например, звук ‘ll’ в слове «зонтик». Вы считаете звуки, а не буквы. Дальнейшие примеры будут такими словами, как:

  • Ч-ур-ч (три звука / шесть букв)
  • T-ow-el (четыре звука / пять букв)
  • Замок (четыре звука / шесть букв)
  • Swi-mm-er-s (шесть звуков / восемь букв).
Задание 2: игра в растяжку и хватку

Игра «Растягивай и хватай» помогает детям понять, как слова содержат отдельные звуки, соединенные вместе. Кроме того, это помогает им научиться слышать различные звуки, из которых состоят отдельные слова.

  1. Положите на стол толстую резинку. Эта резинка представляет собой законченное слово. Когда вы впервые играете в игру, вы можете написать слово на резинке, чтобы ребенок мог видеть, что происходит с буквами, когда вы растягиваете резинку.
  2. Выберите несколько слов для озвучивания и запишите их. Ваш ребенок не видит слов, которые вы записываете, но он может выбирать слова вместе с вами. Списки можно составлять, как показано в первом упражнении. Лучше всего начинать с простых слов и постепенно переходить к более длинным и сложным словам.
  3. Произнесите выбранное слово (например, кот). Она держит в руке резинку и повторяет слово (кот).
  4. Она начинает медленно растягивать резинку, повторяя слово (кошка), делая паузу с каждым новым звуком, который слышит — c [пауза] — a [пауза] — t [пауза]. При более длинных словах резинка будет растягиваться медленнее. Например, со словом «внутри» резинка полностью растянется, когда будет произнесен последний звук «д» -i [пауза] -n [пауза] -s [пауза] -i [пауза] -de [Пауза]. (Звук «е» в слове «внутри» не произносится вслух, потому что вы не можете услышать его, когда произносите это слово — это очевидно только тогда, когда вы его пишете.)
  5. Резинка полностью растянется во время произнесения последнего звука в слове.
  6. Когда резинка мягко отпускается и втягивается, она снова произносит слово с нормальной скоростью (кошка).

Комментарии закрыты.