Как помочь ребенку научиться хорошо читать

Опубликовано в Принципы обучения  Автор: admin
25 января, 2023

Дети начинают учиться читать, наблюдая за тем, как читают другие, видя, какие навыки они используют. Они слушают слова. А затем они имитируют и практикуют эти навыки, читая книги, соответствующие их уровню способностей и интересам.

Именно на этой начальной стадии, когда дети осознают (или осознают), что они не умеют читать, их самооценка наиболее уязвима. Вот почему для нас, родителей, так важно вырастить их через этот первый, нестабильный этап. Эта поддержка побуждает наших детей продолжать практиковать свои новые навыки, слушая, наблюдая и участвуя. Затем они проходят стадию сознательной некомпетентности, когда понимают, что для чтения им необходимо приобрести соответствующие навыки.

По мере того, как дети начинают читать и добиваются в этом успеха, их уверенность в себе и их способности возрастают. Они узнают о своих новых навыках и используют их в самых разных ситуациях. Они стали сознательно компетентными.

Достигнув этого уровня, детям нравится читать не только потому, что они достигают успеха, но и потому, что они способны понимать и получать удовольствие от чтения. Здесь они переходят от обучения чтению к чтению, чтобы учиться: чтение — это навык, которым они овладели, чтобы получить знания.

Итак, как мы можем помочь? На самом раннем этапе мы рекомендуем следующие советы по обучению;

  • Читайте вслух своим детям, чтобы они могли видеть, как вы читаете, как вы проверяете смысл текста и как вы понимаете слова на странице.
  • Поощряйте их брать книги в местной библиотеке, а затем в школьной библиотеке или классе.
  • Когда вы регулярно водите детей в местную библиотеку, чтобы брать книги для себя, чтобы они увидели, что вы тоже цените чтение.
  • Посетите местные специализированные и букинистические магазины. Попадайте в их списки рассылки, чтобы получать новые названия, приглашенных докладчиков и специальные предложения. Благодаря этому книги становятся частью жизни вашей семьи естественным и приятным образом.
  • Пусть ваши дети увидят, как вы читаете для удовольствия и получения знаний — читаете романы и иллюстрированные книги, газеты, местные газеты и журналы.
  • Читайте вместе с детьми — самые разные вещи, такие как рецепты, расписание автобусов, школьные газеты, инструкции по медицине, телевизионные программы, фильмы с субтитрами, нежелательную почту, письма, электронную почту и Интернет.

Дети учатся особым образом

Дети используют ряд процессов по мере прохождения этапов обучения. Наряду с этими процессами существуют стили или предпочтения в отношении того, как люди обращаются к обучению. Некоторым нравится учиться на практике, другим — слушая, наблюдая или тренируясь в группах или в одиночку; некоторые используют сочетание стилей. То, как люди учатся, может зависеть от темы, среды, в которой они находятся, или их настроения. Мы знаем, что, как и все мы, дети очень рано вырабатывают собственные предпочтения в обучении и что эти первые стили остаются неизменными по мере взросления.

Исследования показали, что использование предпочитаемого ими стиля обучения очень полезно для успеха детей в получении новых знаний и их применении. А у детей, которые используют комбинацию стилей наряду с их предпочтительным стилем, вероятность успеха составляет около 70 процентов по сравнению с теми, кого учат традиционными или неподходящими способами, у которых ожидаемый успех составляет лишь 30 процентов.

Дети, которым легко учиться, могут с большей готовностью распознавать способы — или стили, которые помогли им успешно учиться, и они будут повторно использовать эти способы в новых ситуациях. Других, возможно, нужно будет поощрять к поиску и развитию стиля, который им больше всего подходит.

Как родители, мы можем предложить нашим детям множество различных способов научиться читать дома, чтобы они могли изучить и решить, какой стиль для них лучше всего. Предпочтения в обучении индивидуальны, поэтому то, как мы учимся, во многих случаях отличается от того, как учатся наши дети. Осознание этих различий — и их воодушевление — помогает нам лучше общаться с нашими детьми, когда они учатся. Это полезно, когда у них возникают трудности. Мы можем попробовать другой способ помочь им учиться, потому что мы знаем, что метод, который мы используем, может быть не лучшим способом научить их этой концепции. Это делает нашу поддержку полезной, приятной и эффективной.

Различные стили или способы обучения можно разделить на четыре группы; зрительный (видение), тактильный (осязание), кинестетический (делание) и слуховой (слух и слушание). Мы можем включить все это, помогая нашим детям, поощрять их использование и сосредотачивать наше внимание на играх, в которые мы можем играть, и идеях, которые практикуют эти способы.

Четыре разных стиля обучения

Визуальный стиль (взгляд)

  • Картинки: сопоставление картинок с буквами, например s = змея, ea = сиденье, ch = колокольчик.
  • Фотографии, фильмы: создание, чтение и обсуждение картинок в мультфильмах. Сделайте мультфильм и обобщите в кадрах основные идеи или этапы рассказа, которые вы вместе прочитали. Просмотр фильмов по книге, таких как «Гарри Поттер», «Мисс Поттер», сериал «Спот».
  • Рисунки: использование цвета — например, разноцветной бумаги, стикеров, маркеров, цветных ручек — для получения различной информации с использованием цветовых кодов.
  • Моделирование: показывайте детям, что им нужно делать, а затем заставляйте их копировать или практиковать метод, который вы им только что показали. Это может быть то, как вы произносите слово, как вы используете свой голос, или даже так просто, как то, как вы переворачиваете страницу с малышом.
  • Символы: изготовление карточек, игральных карт со словами и звуками.
  • Ярлыки с картинками: просмотр книжек с картинками и определение частей на картинке. Чтение романов с картинками и разговоры о том, как картинки добавляют смысл посланию, данному в словах.

Тактильный стиль (сенсорный)

  • Изучение материалов и текстур.
  • Изготовление букв из ручных манипуляторов, таких как  шпильгабен  или глина, касание и отслеживание их, произнося звуки, которые они обозначают.
  • Использование букв в кинестетической деятельности.
  • Написание букв и слов, а также письмо на бумаге с различной текстурой, такой как наждачная бумага, пузырчатая пленка, гофрированный картон.
  • Написание с использованием разных материалов — например, песка, крема для бритья.

Кинестетик (делание)

  • Изготовление букв из разных материалов — например. Практические манипуляторы , пластилин, песок или глина — и произнесение звуков, которые они издают.
  • Используйте готовые глиняные буквы, магнитные буквы и  деревянные блоки  или конструктор Lego для создания слов.
  • Поймать, пнуть и пропустить предметы, когда дети произносят рифмующиеся слова (кошка, шляпа, сидение, квартира) или шаблоны, которые они практикуют (станция, упоминание, зелье, лосьон) и звуки (летучая мышь, мяч, мусорное ведро, велосипед, лодка).
  • Хлопания в ладоши, постукивание, перемещение объектов, чтобы озвучивать удары словами, например три хлопка для летучей мыши: летучая мышь.

Слуховой (слуховой)

Слушая, говоря

  • Слушать рассказы, которые зачитываются вслух.
  • Произносить слова.
  • Используя песни и ритм музыки, выучите орфографию, шаблоны правописания, правила.
  • Запись заметок об исследованиях на диктофон.
  • Запись рассказов для прослушивания детьми.
  • При произнесении звуков четко артикулируйте, сосредотачиваясь на форме губ и положении языка.
  • Закройте глаза и прислушайтесь к звукам, а затем сопоставьте их с буквами, которые представляют эти звуки.
  • Использование любимых песен и обучение чтению слов из песни.
  • Адаптация песен путем создания новых текстов.

Как родители, мы можем предоставить различные книги для чтения, тактильные игры для чтения, карточки, наглядные пособия и упражнения, чтобы поддержать индивидуальный стиль обучения наших детей. Помните, что наши дети — личности со своими возможностями и мечтами.

Они могут предпочесть учиться безразлично к нам — и захотят узнать разные вещи — и что их успех основан на здоровом и позитивном чувстве собственного достоинства, принятии своих способностей и настойчивости, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Основы чтения

Процессы чтения

Если бы мы спросили других взрослых, как они научились читать, у них, вероятно, были бы проблемы с запоминанием.

Для большинства из нас это стало автоматическим процессом, и мы успешно перешли от обучения чтению к чтению, чтобы учиться.

У нас может быть больше шансов запомнить, что мы читали и что мы думали о типах текстов и опыте, которые мы получили, когда учились читать. Мы понимаем, что чтение включает в себя ряд процессов, которые действуют вместе, пока мы читаем. Они не очевидны, когда текст, который мы читаем, нам прост или знаком. Но они с большей вероятностью станут очевидными, если то, что мы читаем, сложно, и мы не понимаем смысла слов в первый раз, когда читаем их.

Когда мы берем в руки книгу или журнал, мы обычно знаем, чего ожидать, потому что понимаем различные формы письма. Внешний вид шрифта даст нам подсказки о том, где и какую информацию мы найдем — например, рассказ или стихотворение не будут очевидным местом для поиска фактов об изменении климата, но мы будем знать, где ожидать введение и окончание, и мы поймем, что это отличается от газетной статьи или записи в энциклопедии.

Чтение — это также понимание алфавита и звуков, которые издают буквы алфавита. Это включает в себя создание образов в нашем уме.

Речь идет о взломе кода: выяснении того, что говорят слова, понимании того, как слова сочетаются друг с другом и в каком порядке они, скорее всего, появятся. Это помогает нам узнать, какие слова или слова будут следующими, как упрощать или строить предложения и как понимать важные слова, чтобы получить основное представление о том, что мы читаем.

Итак, как нам связать эти процессы и помочь нашим детям получить наилучший возможный старт в чтении, а затем продолжать поддерживать их по мере того, как возрастает сложность того, что они читают?

Давай выясним.

Соединяя процессы

Все эти способы чтения иллюстрируют, как дети могут видеть, слышать и взаимодействовать с языком. Это «кладовые», которые мы, родители, можем построить для наших детей. Ниже один пример построения этих связей демонстрирует, как мы можем перенести это на индивидуальный опыт, который у нас есть с нашими детьми.

Готовность к чтению: динозавры

Визуальный (зрительный) стиль обучения
  • Читайте научно-популярные и художественные книги о динозаврах.
  • Смотрите документальные и художественные фильмы о динозаврах.
  • Посетите местный музей и посмотрите окаменелости и кости динозавров.
  • Поищите в Интернете информацию о динозаврах.
  • Берите в библиотеке книги о динозаврах.
Слуховой (слуховой) стиль обучения
  • Поговорим о динозаврах.
  • Слушайте и имитируйте звуки динозавров, наблюдая за ними в фильмах.
Кинестетический (делающий) стиль обучения
  • Предоставьте игрушки динозавров для воображаемой игры. Создайте среду динозавров на заднем дворе, где ваши дети могут играть в игры с динозаврами.
  • Нарядитесь как динозавры.
Тактильный (трогательный) стиль обучения
  • Нарисуйте динозавров и добавьте ярлыки с их именами.
  • Пишите рассказы о динозаврах.
  • Делайте динозавров из глины, говоря о частях тела и рассматривая картинки и модели.
  • Посетите зоопарк и посмотрите на рептилий. Практические зоопарки позволяют посетителям держать некоторых рептилий. Практические зоопарки позволяют посетителям держать некоторых рептилий. Сравните их с динозаврами.
  • Сделайте окаменелости динозавров, используя гипс или  манипуляторы .

Комментарии закрыты.