Письмо и звуки

Опубликовано в Принципы обучения  Автор: admin
23 января, 2023

После того, как дети освоили звуки, они узнают, что звуки можно записывать с помощью букв. Изучение букв, издающих звуки, называется фонетикой. Поскольку определенные звуки используются чаще, чем другие, детей следует сначала знакомить с наиболее часто используемыми звуками, а не в том порядке, в котором они появляются в алфавите.\Буквы, составляющие алфавит, сгруппированы в две категории: согласные и гласные. Как правило, согласные звуки остаются неизменными. Однако каждая гласная может издавать несколько разных звуков. Когда в звуковых группах дается гласный звук, введите звук в приведенном примере слова.

Звуковые группы

Буквы следует вводить группами в следующем порядке. Буква появляется вместе со словом, в котором используется ее звук. 

Группа 1

Согласные звуки: м (деньги, с (змея), т (тигр), ф (лягушка),
гласные звуки: а (яблоко), я (насекомое)

2 группа

Согласные звуки: d (собака), r (кролик), g (ворота, а не g, как у жирафа), l (лев).
Гласный звук: o (осьминог)

Группа 3

Согласные звуки: h (лошадь), c (кошка, а не «s», как в городе), b (птица), in (нос), k (коршун).
Гласный звук: u (зонтик)

Группа 4

Согласные звуки: v (скрипка), w (часы), p (карандаш), y (yoyo)
Гласный звук: e (яйцо)

Группа 5

Согласные звуки: j (перемычка), x (рентген), q (королева), z (зебра)

Резюме звуковых групп

  1. а, м, с, т, я, ж
  2. д, р, о, г, л
  3. h, u, c, b, n, k
  4. v, e, w, p, y
  5. j, x, q, z

Вот отличные занятия по подбору звуков и букв, которые вы можете выполнять дома со своими детьми

Задание 1: Алфавитная книга

  • Сделайте альбом для вырезок: используйте отдельную двойную страницу для каждой буквы алфавита. Оформляйте книгу в алфавитном порядке, начиная с «aA» и заканчивая «zZ». 
    Напишите строчную букву вверху левой страницы и заглавную букву вверху правой страницы.
  • Хотя буквы расположены в алфавитном порядке, буквы исследуются в порядке пяти звуковых групп (см. Выше).
  • Собирайте изображения предметов из газет и журналов, которые начинаются с буквы на страницах. 
    Включите фотографии, сделанные во время прогулок (на которых запечатлен личный опыт детей).
  • Наклейте их в альбом и пометьте каждое изображение. Это поможет вашему ребенку увидеть связь между звуком и буквой, а также увидеть, что у печати есть цель.

Задание 2: Обсуждение с картинками

Обсуждение картинок до, во время и после чтения с детьми помогает им узнать о звуках, потому что они произносят слова, видят картинки, а также могут произносить буквы, обозначающие звуки. Это увлекательно увеличит словарный запас ваших детей. Поиск изображений предметов в книгах, которые начинаются с определенного звука, — это хорошая игра «Я шпионю» — например, «Я шпионю маленьким глазком за что-то, начинающееся на звук« b ». Вот несколько хороших книжек с картинками:

  • Хизер Амери, Первая тысяча слов, Ригби Усборн, Лондон, 1979
  • Колин Томпсон, В поисках Атлантиды, Рэндом Хаус, Лондон, 1939 г.
  • Кэрол Уотсон, Книга кругосветных картинок, Ригби Усборн, Лондон, 1980.
  • Клаудия Зефф, Книга слов с изображениями животных, Ригби Усборн, Лондон, 1981.

Мероприятие 3: Прочные дома

Играть в игры на совпадение также весело, когда дети учатся распознавать звуки. Эту концепцию можно увидеть во многих играх, купленных в магазине, таких как головоломки и компьютерные игры, но вы легко можете создать свою собственную игру «звуковой дом».

  1. Нарисуйте простой дом прямоугольной формы и разделите его на секции, представляющие комнаты (так, чтобы он выглядел как лестница, лежащая на боку).
  2. Нарисуйте еще четыре таких же дома и разделите их на комнаты, как на шаге 1. Каждый дом является одной из пяти различных звуковых групп (см. Пример выше), и каждая комната принадлежит звуку: напечатайте букву, которая представляет звук внутри каждой комнаты. .
  3. Начиная с группы 1, соберите рисунки, представляющие каждую букву, которая соответствует звуку в начале слова — например, изображение яблока будет принадлежать комнате «а», обезьяна будет принадлежать к «м». комната и так далее.
  4. Расставьте картинки вне дома. Ваш ребенок произносит слово для каждой картинки, затем звук, с которого она начинается, подбирая ее для правильной комнаты в звуковом домике. Как только он правильно распознает все звуки в доме, переходите к следующему дому.
  5. Повторите шаги 3 и 4 с группами со 2 по 5. После того, как все звуки в каждой группе распознаны правильно, в игру можно будет играть все быстрее и быстрее. Это развивает навыки сопоставления звуков с буквами.

Задание 4: Изготовление букв

Изготовление букв из глины или  практических манипуляций  — отличный способ помочь детям ощутить и понять трехмерное качество букв и заставить их казаться реальными. Использование магнитных букв, букв из плитки и войлочных досок — это еще один способ развить у детей понимание взаимоотношений между буквой и звуком. Они могут комбинировать буквы, чтобы составлять слова, и изменять начальный и конечный звуки, чтобы образовать новые слова.

  1. Составьте слово «кошка».
  2. Теперь измените букву «c» на «b». Что говорит новое слово?
  3. Теперь измените букву «т» на «г». Что говорит новое слово?

Задание 5: Покупки

Это отличная игра для прослушивания звуков и развития навыков кратковременной памяти.

  • Выберите звук — например, «би».
  • Вы начинаете игру, говоря: «Я хочу в магазин и купил… банан».
  • У вашего ребенка есть очередь, и он добавляет еще одно слово, начинающееся с буквы «b», к предыдущему предложению: «Я хочу в магазин, и я купил банан… и мяч».
  • Игра продолжается до тех пор, пока вы не перестанете думать о каких-либо предметах, которые можно купить с таким звуком, или пока кто-то не забудет что-то из списка, который вы составили.

Изучение звуков — первый шаг к успеху в чтении. Игры, которые помогают детям слышать звуки, которые они говорят, — это первый шаг к пониманию того, что звуки можно записывать на бумагу, используя буквы в увлекательной игровой форме. Это понимание важно, потому что хорошие читатели собираются идентифицировать звуки в словах, которые они слышат, и знают, когда они их слышат, чтобы писать их буквами.

Комментарии закрыты.