Взрывайте воображение вашего ребенка с помощью историй

Опубликовано в Обучение  Автор: admin
26 мая, 2021

Игра оживляет фантазию, а фантазия зажигает и разнообразит игру. По мере взросления ребенка это творческое воображение перерастает в формирование образов. Эта же способность позже трансформируется в творческое мышление.

Психологи, занимающиеся развитием, подтвердили, что «развитие образов в процессе мышления детей является важной частью развития ребенка, связанной с игровыми моделями, творчеством и достижениями взрослых.

Способность воображения развивается одновременно с развитием памяти. На третьем году ребенок начинает развивать память и идеи через отделение себя от мира в сознании. 

Ребенок способен объединить свое все более сознательное «я» с миром посредством своей воли в игре, и вскоре за ним следует фантазия.

Вы можете способствовать развитию воображения вашего ребенка, предоставляя питательные образы из рассказов, которые ребенок слышит, и ограничивая изображения, которые ребенок получает от телевидения, компьютерных игр, видео и фильмов.

Различия между слуховыми и визуальными образами и какое из них важнее для вашего ребенка?

Образы, которые ребенок слышит, активно задействуют его собственное воображение или процесс создания картинок. Хороший рассказчик знает, что, описывая персонажей и разворачивающееся действие, она оплетает слушателей завесой магии. 

Однажды мы услышали, как ученики начальной школы говорили своему другу: «Мне больше всего нравится читать книги без картинок, потому что тогда я могу изобразить их так, как захочу». Возможно, это одна из причин, почему фильмы, которые мы прочитали, никогда не приносят такого удовлетворения, как оригиналы.

Образы, которые мы создаем из того, что мы читали или слышали, легко трансформировать в нашем воображении или мечтах, потому что мы уже дали им жизнь, создав их мысленным взором.

Однако образы, которые мы видим, обладают огромной силой прилипания и их очень трудно изменить, потому что они приходят к нам уже готовыми. Кто может подумать о семи гномах, не увидев Хэппи, Сонного, Дока и всю свиту в том виде, в каком их изобразил Дисней?

Мы были удивлены, когда старшие дети рассказывали друг другу о мультфильмах, которые они видели пятью годами ранее. И мы поняли, что, будучи взрослыми, все еще можем вызывать изображения из телевизионных программ, которые мы смотрели, когда были маленькими.

Телевидение и фильмы не так сильно влияют на взрослых, как на детей. Не только изображения с телевидения и фильмов производят глубокое впечатление на маленького ребенка, который является органом чувств, но их сила также означает, что эти образы будут повторяться в игре, когда ребенок пытается переварить и усвоить то, что он воспринял. Даже старший ребенок (и многие взрослые!) Будет постоянно говорить о фильме сразу после его просмотра, пытаясь переварить его.

Из-за того, что образы из телевидения и фильмов настолько мощны и так быстро меняются, дети часто не понимают сюжетную линию и вынуждены имитировать быстрые движения и другие элементы, которые производят самое сильное впечатление: погоня, стрельба, падение и т. Д.

Кроме того, поскольку дети остаются пассивными во время просмотра телевизора, им еще больше хочется побегать, когда они закончат. Естественное состояние маленьких детей — движение.

Изображения с телевидения всегда напоминали нам те автоматические рефлекторные реакции, которые обходят мозг, например, вытаскивание пальца из горячей плиты, прежде чем осознать, что произошло. Точно так же образы из телевидения и фильмов, кажется, обходят стороной самого ребенка и выходят в неистовом движении, при этом ребенок не трансформирует их в свою собственную разворачивающуюся историю.

Мы часто наблюдали резкую разницу в качестве игры детей, которые не смотрели телевизор. Их внутренняя игра была намного более творческой, и они с большей вероятностью бегали и пытались поймать друг друга.

Некоторые родители опасаются, что, если они не позволят своим детям смотреть телевизор, их сочтут изгоями общества. Напротив, их часто приветствуют, потому что ребенок будет более креативным.

Дети, которые не смотрят телевизор, по-прежнему будут играть со своими друзьями в игры с героями телешоу или фильмов, характер которых они легко поймут по пластиковым фигуркам. Но когда все, например, играли персонажей из «Звездных войн», внутренний процесс игры у ребенка, который не смотрел фильм, сильно отличался.  Воображение было более активным и оригинальным у ребенка, не имеющего отношения к фиксированным зрительным изображениям с экрана.

Важность устной речи и рассказывания историй

В своей книге A Is for Ox профессор Барри Сандерс развивает тезис о том, что истинная грамотность и способность размышлять о себе и своих действиях, которую она поощряет, могут быть основаны только на прочной основе устной речи. В его книге приводится увлекательный и убедительный аргумент, почему, по его словам, «обучение грамоте должно основываться на программе песни, танца, игры и шуток в сочетании с импровизацией и декламацией». 

Ученикам необходимо слушать рассказы, сочиненные учителем или прочитанные вслух. Их нужно придумать сами или попытаться пересказать своими словами. Учителя должны постоянно обучать устному искусству — от начальной школы до старших классов и до колледжа ». Он также показывает, что этот постоянный акцент на устной речи в школах необходимо строить на устной основе, которую родители закладывают в доме через беседу, пение, детские стишки и рассказы.

Примечательно, что Сандерс упоминает колыбельные и детские стишки, которые ценны ритмическими качествами языка, в котором они купают ребенка.

Чтобы поощрить переход от детских стишков к рассказам, родителей всегда поощряют читать своим детям, чтобы дети могли читать книги и читать. Наличие родителей, которые читают, и старших братьев и сестер, которые успешно научились читать, увеличивает желание ребенка делать то же самое.

Однако рассказывать детям истории очень ценно. Дети не только приобретают навыки слушания, но и ценят то, что вы делаете с ними что-то творческое.

Когда вы рассказываете историю, вы плетете волшебную паутину, в которую погружаются слушатели, и между вами и детьми нет ничего, что могло бы отвлечь ваше или их внимание. Рассказывая историю, а не читая ее, вы также можете отметить эффект, который эта история может оказать на ребенка.

Для двух- и трехлетних детей ваши истории могут быть простыми описаниями мира, который переживает ваш ребенок. 

Медленное и неторопливое рассказывание простых историй из повседневной жизни с музыкальным голосом доставит удовольствие двухлетнему ребенку. Ваш двухлетний ребенок ценит особое времяпрепровождение с вами и успокаивающее качество вашего голоса, которое может вызывать образы или создавать настроение безопасности или веселья своими ритмами и рифмами.

Дети от трех лет и старше любят слушать истории из собственного детства. «Когда я была маленькой, моя мама работала на консервном заводе, где у них были большие большие бочки, в которых оливки плавали в соленой воде, чтобы они были вкусными. И там среди бочек мама нашла серенького котёнка… Когда, как вы думаете, мы ее назвали? » Эти истории, основанные на вашем опыте, также могут стимулировать ваше воображение, так что вы начнете рассказывать целую серию выдуманных историй о приключениях котенка по имени Олив. Воображение не только для детей!

В рассказах для маленьких детей, хотя животные могут быть олицетворены (например, миссис Утка), лучше всего, если они по-прежнему верны своей природе и своей жизни в естественном мире, который ребенок начинает познавать и любить. Герои мультфильмов представляют взрослый уровень сложности, выходящий за рамки раннего детства.

Дети также любят слышать истории о себе, особенно о том, когда они были младенцами (теперь, когда они так выросли!). Им нравится слышать о том, что они говорили и делали, о том, как они ходили в дом к бабушке, и так далее.

Когда ваш ребенок станет достаточно взрослым для рассказов? Очевидно, что для того, чтобы слушать рассказ, ребенку требуется определенная зрелость языкового развития. До этого времени дети все еще полностью погружены в ощущения самих себя. Воспользуйтесь подсказками своего ребенка и начните с очень коротких рассказов, как описано выше, постепенно переходя к более длинным с повторением, а затем превращайте в простые сказки.

Обмен историями с маленькими детьми

Во-первых, важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в истории и, по крайней мере, были открыты и ценили ее более глубокий смысл.

Если конкретная история нажимает на ваши кнопки, не рассказывайте об этом своим детям. Лучше выберите сказку, которая достигает вершины, над которой вы можете медитировать и попытаться проникнуть в ее настроение и внутренний смысл.

Вы можете познакомиться с различными подходами к интерпретации истории, прочитав некоторые из книг, перечисленных в конце этой главы, но в конечном итоге вам нужно будет позволить истории говорить непосредственно с вами. Попробуйте читать его каждый вечер перед сном. Принимая его во сне, вы постепенно поймете это.

Один из способов сопоставить рассказ с возрастом ребенка — посмотреть на степень сложности рассказа. Практически в каждой сказке и рассказе есть либо проблема, которую необходимо решить, либо противостояние злу. Чем мягче проблема, тем больше подходит сказка для детей младшего возраста. И наоборот, чем больше зло, тем больше подходит сказка для детей постарше.

Когда рассказы и сказки переводятся в мультфильмы или фильмы, они теряют свои вызывающие воспоминания качества и часто оказываются слишком сильными или глупыми для маленьких детей . Тем не менее, когда рассказы преподносятся детям в естественной и иллюстративной форме с небольшим творчеством с использованием материалов и манипуляций , имеющихся в вашем доме, это может быть совершенно восхитительно и еще больше усилить их творческие способности и воображение.

Итак … Продолжайте … Делитесь историями, которые вам дороги и которые нравятся, и играйте со своими детьми. Вы будете удивлены, увидев взрыв воображения ваших детей в мгновение ока, который определенно повысит их творческий потенциал.

Комментарии закрыты.