10 C
Санкт-Петербург
Суббота, 19 октября, 2024

Электронный нос научили понимать, когда портится мясо

Ученые из Сколтеха, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН предложили новый метод для точной и быстрой оценки качества мяса на основе технологий электронного носа и компьютерного зрения.

Как утверждают специалисты, испорченные продукты становятся причиной более 250 патологий, в том числе отравлений, аллергии и даже онкологические заболевания. Для оценки порчи продуктов сегодня применяют бактериологический анализ, однако он занимает много времени. Предложенные авторами новые новейшие технологии проведут такой анализ во много раз и не менее эффективно.

— Мы исследовали «точку перехода», пытаясь понять, когда продукт становится несвежим. В какой-то момент большинство бактерий начинает погибать, но остаются и размножаются самые стойкие — гнилостные. С помощью «электронного носа» мы оценивали, как меняется запах образца мяса, на котором живут такие бактерии, а затем, применив математические модели, выяснили, когда наступает та самая точка перехода мяса из свежего состояния в несвежее, — рассказал соавтор работы и один из ее научных руководителей Федор Федоров. — Она, в частности, зависит от влажности в камере, в которой хранится мясо. Чем она выше, тем быстрее продукт пропадает».

Click here to preview your posts with PRO themes ››

В ходе исследования ученые измеряли относительное количество основных видов бактерий, численность которых изменялась в разные периоды времени, какие из них размножаются, а какие погибают. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Похожие посты

Новое на сайте