1.1 C
Санкт-Петербург
Четверг, 21 ноября, 2024

Интересные опыты с яйцом

Предлагаю рассмотреть несколько опытов с куриными яйцами. Конечно же мы уже не один раз использовали их в своих экспериментах. Так, с помощью яиц  мы изучали плотность веществ, а еще превращали обычное яйцо в резиновое, используя столовый уксус.

Сегодня с помощью яйца продемонстрируем такое физическое явление, как инерция, а также узнаем почему же можно ходить по сырым куриным яйцам. Один из наших опытов напомнит о том, что зубки нужно чистить утром и вечером.

Легко ли сломать яичную скорлупу?

Обычная яичная скорлупа, несмотря на ее тонкость, не такая уж и нежная вещь. Если яйцо зажать между ладонями, но нужно приложить усилия, что бы его раздавить. Мы не смогли его раздавить (старались и мама и папа). Такая прочность объясняется выпуклой формой яйца. Кстати прочность арок в архитектуре тоже объясняется именно формой.

Скорлупа яйца
Легко ли раздавить яйцо руками

Раздавить яйцо руками не удалось. А вот если попробовать ногами. Можно ли ходить по сырым куриным яйцам? Это может показаться немного глупо, но мы решили это проверить. Перебороть страх и наступить на яйца оказалось не совсем просто, срабатывали внутренние ограничители здравого смысла. Поэтому первый пошел по яйцам наш ребенок 🙂 А а только потом решилась мама. Ощущения неописуемые, и колоссальное преодоление себя. Зато потом такая легкость в теле, и подтвержденные физические знания в голове.

При давлении снаружи яичную скорлупу раздавить не так легко. Можно попробовать провести опыт, найденный в одной из книг. На четыре куриных яйца поставить ножками стол. Они не должны раздавиться.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

После хождения по яйцам у меня внутренних барьеров не было и я решила попробовать поставить стол на яйца. Муж отказался участвовать в авантюре, ему было жалко яйца. Но ему все-таки пришлось помогать мне 🙂

Для яиц я сделала подставочки из пластилина, сделав из него бублики. Расположила яйца на подставочках, подняли стол и… Трах, бах…. Разбитые яйца грустно лежат на полу. Делаем вывод, что физика — это здорово, но производители на птицефабрике что-то не учли 🙂 Мы не сдаемся — попробуем с домашними яйцами.

Как растворить скорлупу яйца

Опыты с яйцом

Яичная скорлупа преимущественно состоит из карбоната кальция, который замечательно вступает в реакцию с кислотами и разрушается. Зубки деток и взрослых тоже разрушаются под действием кислот. Можно показать ребенку опыт с яйцом, которое разрушается под воздействием уксуса, и как зубная паста защищает яичную скорлупу от разрушения, так же как защищает зубки.

Опыты с яйцом

Куриное яйцо намазываем зубной пастой ( не все, только половинку) и опускаем в уксус. Через 12 часов аккуратно ложкой извлекаем яйцо из уксуса и наблюдаем результат.

Половина яйца совсем не имеет скорлупы, а другая половина, которая была защищена зубной пастой, сохранила ее. Мне кажется, что после такого опыта дошколята будут лучше заботится о своих зубах.

Похожие посты

Новое на сайте