6.7 C
Санкт-Петербург
Суббота, 19 октября, 2024

На стенде ОСК на «Армии-2024» представлена модель «Каракурта» в варианте малого противолодочного корабля

Многоцелевой «Каракурт» – продолжение следует

Проектирование боевого корабля дело не быстрое. Особенно, если не до конца понятно, какое вооружение необходимо установить на борту. В современной России в среде военных моряков и корабелов уже давно идет дискуссия о том, корабли какого класса и с каким вооружением нужны стране. Всё это приводит к тому, что этапы, на которых принимаются концептуальные решения, тянутся очень долго.

В этой статье мы расскажем о возможной модификации малого ракетного корабля «Каракурт» в малый противолодочный корабль с сохранением ударных возможностей.

История вопроса

В декабре 2019 года по каналу «Россия 24» был показан репортаж с расширенного заседания Коллегии Министерства обороны с участием Президента РФ Путина. Тогда в кадр попала модель малого ракетного корабля проекта 22800 шифр «Каракурт». Но это был не обычный, а удлиненный МРК с дополнительным вооружением. Об этом смотри статью «Перспективное пополнение».На завершившейся выставке «Армия 2024» на стенде ОСК была показана еще одна модель, в котором «Каракурт» представлен не только ударным, а многоцелевым кораблем. Возникает два вопроса. Во-первых, с момента Коллегии Министерства обороны прошло 4,5 года. Идея с модернизацией «Каракурта» не вышла за рамки выставочной модели. Почему? Во-вторых, для чего необходимо модернизировать ударные корабли в многоцелевые? Попробуем разобраться.

В 70-е – 80-е годы ХХ века в составе советского ВМФ появился новый класс кораблей – малые ракетные корабли. Они предназначались для атак на крупные боевые корабли НАТО, вплоть до авианосцев. На Западе их классифицировали как ракетные корветы. Это были корабли водоизмещением 700 – 800 тонн, вооруженные 6-8 противокорабельными ракетами и комплексами самообороны. В советском флоте серийно строили МРК проекта 1234 шифр «Овод», проекта 1234.1 шифр «Овод-1» и проекта 1239. Такие корабли служили и служат до сих пор на всех четырех флотах страны. В современной России класс малых ракетных кораблей получил своё дальнейшее развитие. Новые МРК проекта 12631 шифр «Буян-М» и 22800 шифр «Каракурт» стали носителями не просто противокорабельных ракет, а новых крылатых ракет «Калибр-НК» и гиперзвуковых «Цирконов». В советское время все МРК входили в состав ОВР – охраны водного района. Главной задачей кораблей ОВР – держать под контролем акваторию, примыкающую к военно-морским базам и обеспечивать развертывание главных сил флота. Наряду с МРК в ОВР входят малые противолодочные корабли МПК, тральщики и ПДСС – противодиверсионные силы и средства.

На стенде ОСК на «Армии-2024» представлена модель «Каракурта» в варианте малого противолодочного корабля

Вариант с ЗРАК Панцирь-М (youtube.com/ Телеканал Звезда)

После того, как десятилетний мальчик выбежал на футбольное поле во время матча сборных Португалии и Турции, чтобы сфотографироваться с Криштиану Роналду, в УЕФА заявили о намерении ужесточить меры безопасности для предотвращения подобных инцидентов.

В наше время принципиально ничего не изменилось. Но есть одно обстоятельство. Во времена СССР МПК было много, и они обеспечивали прикрытие ударных МРК от потенциальных атак подводных лодок. Сегодня дослуживают последние годы МПК проекта 1124 и 1124М шифр «Альбатрос» и проекта 133.1 (1331М) постройки советской эпохи. МПК проекта 133.1 построены еще в ГДР. Как бы хорошо экипажи не относились к своим кораблям, их век объективно подходит к концу. В 2024 году в строю осталось 2 корабля проекта 1124, 20 проекта 1124М и 6 проекта 1131М. Но на замену им командование российского флота почему-то ничего не заказывает, хотя предложения от судостроительной промышленности есть. Противолодочные функции выполняют корветы проектов 20380 и 20385, но их слишком мало – 12 и 2 (и 4 строятся) соответственно. Это на все 4 флота. Количество МПК только проекта 1124 в советский период было около 90, проекта 133.1 – 12 единиц. «Буяны-М» и «Каракурты» имеют только оборонительное вооружение – 100-мм или 76-мм орудия, 30-мм шестиствольные автоматы, пулеметы и ЗРК «Гибка Р» ближнего радиуса действия с ракетами «Игла» и «Верба». Только на последних серийных «каракуртах» стали устанавливать морской вариант зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь–М». Противолодочного вооружения нет вообще. Фактически, МРК не имеют никакого противолодочного прикрытия – ведь корветы не входят в ОВР и решают свои, не связанные с охраной водного района задачи. Корабли проектов 20380 и 20385 стали кораблями океанской зоны, хотя конструкторы изначально не ставили такой задачи. И если для «Буянов-М» противолодочная угроза не критична (это корабли класса «река-море», способные действовать в мелководных акваториях Каспийского, Чёрного и Азовского морей), то для «Каракуртов», специально созданных для действий в открытом море, такая защита необходима.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Что изменилось в моделях

На стенде ОСК на «Армии-2024» представлена модель «Каракурта» в варианте малого противолодочного корабля

Кадр телеканала Звезда вариант с двумя АК-630 (скриншот: 1.ru)

Если посмотреть на модель с заседания Коллегии МО, то видно, что у «Каракурта» есть так называемая цилиндрическая вставка – секция в середине корабля, которая увеличивает длину и позволяет разместить дополнительное вооружение. В надстройке, в этой дополнительной секции, просматривается вторая вертикальная пусковая установка. На модели видна РЛС «Позитив-М». Поэтому можно сказать, что вторая вертикальная пусковая установка предназначена для ЗРК «Редут» – морского аналога сухопутного ЗРК С-350 «Витязь». Это серьезное оружие, способное защитить не только свой носитель, но и ордер кораблей. ЗРК «Редут» установлен на корветах ближней морской зоны и фрегатах дальней морской зоны. Кроме этого, на модели видна еще одна знаковая особенность. На серийных «Каракуртах» выхлоп двигателя выведен в воду, а на модели есть дымовая труба. Это значит, что присутствует гидроакустическая станция. А раз есть гидроакустика – должно быть и противолодочное вооружение. На фотографии 2019 года на корме просматривается две пусковые установки для противолодочных торпед «Пакет-НК». То есть «Длинный Каракурт» – это полноценный малый ракетный и малый противолодочный корабль.

На фотографии 2024 года со стенда ОСК видна похожая модель, но в камуфляже. По сообщениям СМИ, она позиционируется как проект 22800Э «Каракурт-Э». В чём различия?

Во-первых, на модели появился ЗРАК «Панцирь-М» с серийных «Каракуртов». Это разумно. Максимальная дальность стрельбы «Редута» (по данным Википедии) – 150 км, но на «Длинном Каракурте» помещается небольшой запас ракет для «Редута», поэтому комплекс ближней самообороны «Панцирь-М» будет не лишним. «Длинный Каракурт» сможет создать эшелонированную ПВО/ПРО.. Интересно, но в интернете есть две фотографии модели. На одной имеется две шестиствольные автоматические пушки АК-630, на другой ЗРАК «Панцирь-М». Возможно, что окончательное решение о комплектации ПВО еще не принято. На модели показана и противодиверсионная гидроакустическая станция.

Во-вторых, противолодочное оружие на модели представлено подкильной гидроакустической станцией, вероятно, «Пакет-А». Некоторые публикации в СМИ говорят о буксируемой малогабаритной ГАС «Минотавр». Вероятно, такое разночтение объясняется дальностью обнаружения субмарин, которую должен обеспечить «Каракурт-Э» В качестве ударного оружия против подводных лодок на корме установлены две счетверенные установки для противолодочных торпед «Пакет-НК». Напомним, что из «Пакета-НК» можно пускать как противолодочные торпеды, так и антиторпеды

В-третьих, на модели представлены три вертикальные пусковые установки – на обычном «Каракурте – одна. Первая – для «Калибров», «Цирконов», «Ониксов». Третья – для ЗРК «Редут». Во второй же, теоретически, кроме ударных ракет могут находиться и ракето-торпеды.

Выводы

То, что адмиралы и корабелы понимают, что в ВМФ объективно «заканчиваются» малые противолодочные корабли, и бригады ОВР вскоре окажутся без противолодочной составляющей, это, безусловно, позитивный момент. Более того, предприняты шаги в абсолютно правильном направлении. На безе МРК создается, по сути, многоцелевой корабль прибрежной зоны, который будет значительно дешевле проекта 20380/20385 – его аналога ближней морской зоны. Позитивным моментом является так же и то, что все системы вооружений, которые предполагается установить на «Длинный Каракурт» уже есть «в железе». Такой многоцелевой корабль нужен флоту «ещё вчера». Вопрос в том, почему в течение 4,5 лет дело не движется дальше моделей на публичных мероприятиях? Возможно, уже есть техническая документация, но речь о строительстве головного корабля – не говоря уже о серии – не идет. Не опоздать бы.

Похожие посты

Новое на сайте