Санкт-Петербург
Суббота, 19 октября, 2024

Ради идеи антикоммунизма финский офицер воевал в радах СС, а погиб в далеком Лаосе

Герой или преступник?

Во время тяжелых кровопролитных войн судьбы людей подчас совершают крутые повороты. Таких историй много. Одной из самых необычных стала судьба финского парня из города Viipuri, который после Зимней войны стал советским Выборгом. Из защитника своей страны он превратился в настоящего «пса войны», который погиб в далеком Лаосе во время проведения секретной миссии армией США. В этой статье мы расскажем о жизни Лаури Аллана Тёрни и о его гибели в далекой стране.

В армии Финляндии

Кадет Лаури Тёрни в 1940 году (фото: Wikimedia Commons)

Лаури Аллан Тёрни родился 28 мая 1919 года в финском городе Viipuri. Отец – Яльмаре Тёрни – был капитаном торгового судна, и одновременно служил в шюцкоре. Шюцкор – «гражданская стража» – это добровольный резерв армии и флота в Финляндии. В 1940 году он был официально включен в состав вооруженных сил страны. Особенностью такого добровольного резерва в Финляндии являлось наличие морского шюцкора. Это были частные моторные катера и рыболовецкие баркасы, которые в случае необходимости вооружались пулеметами и становились патрульными катерами. В случае войны государство производило мобилизацию торгового флота, но морской шюцкор действовал в мирное время. Например, в случае необходимости, десятки моторных лодок, яхт и рыболовецких баркасов, вооруженных пулеметами могли перекрыть необходимый район побережья страны. До 1940 года морской шюцкор не входил в состав ВМФ. Семья проживала в трехэтажном доме в квартире из 16 комнат, часть из которых сдавала в аренду. На личность молодого Лаури оказал большое влияние отец, который был ярым антикоммунистом. 3 сентября 1938 года Тёрни начал службу в Финской армии. Начало Зимней войны он встретил в Рауту.

Во время Зимней войны Тёрни воевал против советских войск в районе Ладожского озера. Его действия были оценены командованием, и в конце Зимней войны он был направлен в офицерскую школу. После её окончания, он в звании второго лейтенанта резерва в июне 1941 года был направлен в столицу Австрии Вену на семинедельную подготовку в Waffen-SS . Вернулся в Финляндию он как офицер финской армии, но по немецкой военной иерархии Тёрни являлся унтерштурмфюрером (аналог в армии – младший лейтенант). Мотивацией воевать против СССР кроме антикоммунизма стал и тот факт, что по результатам Зимней войны его родной Viipuri стал советским Выборгом. В ходе войны 1941-1944 годов Тёрни был командиром отдельной роты егерей, которая неофициально носила его имя. Солдаты роты имели на форме нарукавную нашивку с буквой Т. Рота занималась диверсионными рейдами по советским тылам. По результатам действий его роты Лаури Тёрни был награжден высшей военной наградой Финляндии – Крестом Маннергейма. Что интересно. Одним из подчиненных Терни был будущий Президент Финляндии Мауно Койвисто. Он служил в разведывательной роте. Правда, дальнейшие жизненные пути этих двух людей разошлись.

На службе Третьего Рейха

Лаури Тёрни в форм Ваффен СС (фото: Wikimedia Commons/ GUMMERUS)

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачёв выступил с осуждением планов эстонского правительства по введению прилежащей зоны в Финском заливе.

В 1944 году Финляндия вышла из войны с обязательством нейтрализовать немецкие войска на своей территории. Кроме этого, значительная часть армии Финляндии должна была быть демобилизована. Был демобилизован и Тёрни. В январе 1945 года его завербовала прогерманское «Движение сопротивления Финляндии» и отправило его в Германию для прохождения диверсионной подготовки. Финны считали, что оккупация Финляндии Советским Союзом неизбежна. Тёрни войну против СССР прекращать не хотел, поэтому сразу согласился отправиться в Германию.. Пройти весь курс Лаури не смог. В марте месяце в связи с катастрофическим положением на фронтах обучение было прекращено. Поскольку тогда Тёрни сам не мог возвратиться на родину, он присоединился к немецкому подразделению, оборонявшему Шверин. Тёрни сдался англичанам, был помещен в лагерь для военнопленных в Любеке, сбежал из него и, в конечном итоге, в июне 1945 года добрался в Финляндию.

Негостеприимная родина

Лейтенант Тёрни в финской армии (фото: Wikimedia Commons/ Finnish Army-PHOTOS)

На родине Тёрни попытался найти свою семью. Так как она была эвакуирована из Карелии, он хотел воссоединиться с семьей в Хельсинки, но был арестован финской полицией «Valpo». Лаури Тёрни совершил свой второй побег, на этот раз в Финляндии. Его поймали в апреле 1946 года и осудили за измену (после выхода Финляндии из войны, он, офицер, продолжал воевать в немецкой армии во время так называемой Лапландской войны – период, когда финская армия разоружала немцев на своей территории). В январе 1947 года суд приговорил Тёрни к шести годам заключения.. После объявления приговора он совершил свой третий побег, но был пойман, и помещен в тюрьму Риихимяки. Завершился период судов и побегов в декабре 1948 года, когда Президент Финляндии Юхо Паасикиви помиловал Лаури Тёрни. Он вышел на свободу.

В Америке

Тёрни стал задумываться о переезде в США. Там в те годы бушевал Маккартизм, и антикоммунисты могли найти себе дело. В 1949 году он бежал из Финляндии в Швецию. Это был первый этап плана. В сопровождении офицера финской армии Хольгера Питкянена он добрался до Стокгольма, где на какое-то время его приютила баронесса фон Эссен, укрывавшая многих беглых финских офицеров. Кстати, Питкянен был арестован шведской полицией и депортирован в Финляндию.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Лари Торн в армии США (фото: Wikimedia Commons/ Vesteri)

Второй этап заключался в том, что Лаури Тёрни стал матросом шведского торгового флота на судне SS «Bolivia».В 1950 году, когда «Bolivia», на котором ходил Тёрни, пришла в порт Каракас в Венесуэле, он тайно перебрался на шведский теплоход MS «Skagen», который выходил в рейс по маршруту Каракас – порты США в Мексиканском заливе. Когда теплоход находилось в Мексиканском заливе недалеко от города Мобайл в штате Аризона, Лаури прыгнул за борт и вплавь достиг американского побережья. Политический беженец Тёрни приехал в Нью-Йорк, где три года работал плотником и уборщиком. Кроме получения в 1953 году вида на жительство, Тёрни в 1954 году воспользовался законом Лоджа-Филибина. Этот закон разрешал иностранным гражданам служить в армии США. К тому времени он немного изменил своё имя и фамилию. Вместо финских Лаури Аллан Тёрни (Lauri Allan Törni) он стал Лари Алан Торн (Larry Alan Thorne). Лари был не одинок – в армии США служила группа финских офицеров, которые перебрались с родины в США в послевоенные годы. В американской армии их называли «Люди Марттинена». Поскольку военные навыки Торна были сконцентрированы на войсковой разведке и диверсиях, то и служить он продолжил в частях специального назначения – «зеленых беретах». Первоначально он в звании сержанта преподавал такие предметы, как лыжная подготовка, выживание в северных условиях, альпинизм, партизанскую тактику. Торн поступил в офицерскую школу, окончил её в звании первого лейтенанта. В 1960 году его повысили в звании до капитана. Он стал гражданином США.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов выразил сомнение в том, что идея запретить ввоз иностранных ноутбуков в РФ будет воплощена в жизнь.

В 1958-1962 годах Торн служил на территории ФРГ. В 1962 году принимал участие в успешном поиске и эвакуации секретных документов и оборудования с места падения американского военно-транспортного самолета С-130 «Геркулес» в Иране. Во время службы в ФРГ, Торн первый раз он смог навестить своих родственников в Финляндии. С началом Вьетнамской войны Торн в 1963 году был направлен в Южный Вьетнам. Он воевал в отряде специального назначения А-734 в районе Тон-Бьен в дельте реки Меконг. Это были диверсионные операции в тыловых районах, контролируемых коммунистическим Вьетнамом. Торн был несколько раз ранен и награжден Бронзовой звездой. На некоторое время он покинул Юго-Восточную Азию, но в начале 1965 года, когда США полноценно втянулись в войну, вернулся во Вьетнам. Воевал Торн в подразделение MACV-SOG, которое проводило специальные операции на «Тропе Хо Ши Мина» в Лаосе и Камбодже в качестве уже военного советника. О водном маршруте снабжения партизан Южного Вьетнама смотри статью «Морская «Тропа Хо Ши Мина»».

Последняя фотография Торна за три дня до гибели (фото: Wikimedia Commons/ Charles W. Norton)

Братская могила на Арленгтонском кладбище где похоронен Торн (фото: Wikimedia Commons/ Jukkae)

18 октября 1965 года Торн вылетел на очередное задание. Вертолет Sikorsky H-34 южновьетнамских ВВС с капитаном Торном на борту попал в сильную грозу и перестал выходить на связь в 40 км юго-западнее Дананга. На поиски пропавшей машины вылетели два аналогичных вертолета. Спасатели нашли место крушения машины, тела двух южновьетнамских летчиков, но тела Лари Торна они не обнаружили. В 1989 году родственники Торна были еще уверены, что он все-таки жив. Однако через 10 лет, в 1999 году совместная вьетнамо-американская поисковая группа обнаружила в районе крушения несколько фрагментов человеческих костей и шведский пистолет-пулемет «Карл Густав М45». В 2002 году ДНК-экспертиза показала, что кости принадлежат Лари Торну. 26 июня 2003 года капитан армии США Лари Торн был торжественно похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. Ему посмертно присвоили звание майор. Это единственный случай, когда член «Waffen-SS» был похоронен на национальном военном кладбище Америки. Один из фрагментов вертолета Sikorsky H-34, на котором разбился Лари Торн, стал экспонатом Музея шпионажа в финском городе Тампере, открытого в 1998 году, а в 2004 году Лаури Тёрни занял 52-е место в списке 100 величайших финнов, составленном по результатам опроса финских телезрителей национальной радиовещательной компанией YLE.

Заключение

Как относиться личность Лаури Тёрна? Это профессиональный военный, «пес войны». Он не «дикий гусь», наемник, воюющий только за деньги. В каком-то смысле, Лаури – религиозный фанатик, только его вера – антикоммунизм. Против коммунизма он воевал, где только мог Лаури впитал ненависть к коммунистическим идеям с детства и пронес её до самой смерти в далекой Юго-Восточной Азии. Ради своей ненависти он не погнушался вступлением в ряды СС. Такие люди были частью истории ХХ века.