12.1 C
Санкт-Петербург
Пятница, 18 октября, 2024

В 1947 году учёных обвинили в передаче США лекарства от рака

«Недостаточно воспитано чувство советского патриотизма»

Нина Клюева и Григорий Роскин вошли в историю науки не как новаторы, а как политические жертвы. Именно их надуманное «дело» стало первым предвестием печально известной «борьбы с космополитизмом». Главным гонителем тандема биологов выступил партийный идеолог Андрей Жданов. Но не обошлось и без Сталина, который искренне посчитал открытие учёных переворотом в медицине. А значит, практически «государственной тайной».

Микробиолог и иммунолог Нина Клюева и гистолог Григорий Роскин занимались проблемой лечения онкологических заболеваний с 1929 года. Именно тогда они начали разрабатывать оригинальную идею – исцелять больных посредством заражения организма возбудителем менее опасной болезни. В качестве таковой предлагалась болезнь Шагаса, которую вызывает одноклеточный паразит трипаносома. Его передают так называемые поцелуйные клопы, распространённые в Южной Америке. Экспериментируя на больных раком мышах, Клюева и Роскин пришли к выводу, что трипаносомы избирательно собираются в злокачественной ткани и разрушают её. При этом их специальное введение в кровь оказывается безвредно для всех органов животного. Так из паразитов был выделен препарат, названный создателями «круцин» или «КР».

Препарат исключительной ценности

В 1946 году соавторы открытия изложили ход своих экспериментов в книге «Биотерапия злокачественных опухолей». После чего принялись добиваться от правительства выделения средств на продолжение перспективных исследований. Параллельно опытами советских новаторов заинтересовались американцы. Московский Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, в котором работали Клюева и Роскин, посетил посол США в СССР Уолтер Беделл Смит. Визит был согласован с министром здравоохранения Георгием Митерёвым (за что он позже поплатился отставкой). Посол предложил советским учёным объединить усилия с американскими коллегами. Тандему столичных профессоров идея показалась заманчивой. И когда в сентябре 1946 года в командировку в США отправился крупный физиолог Василий Парин, создатели круцина снабдили его рукописью своей книги. Так специалисты в Штатах получили косвенные сведения о технологии изготовления многообещающего препарата.

Фактически это был секрет Полишинеля, поскольку книга Клюевой и Роскина уже была издана в СССР. Тем не менее над всеми причастными к передаче американцам рукописи сгустились тучи. В феврале 1947 года соавторов вызвали на заседание в Кремль. Коллега учёных Яков Рапопорт с их слов передал рассказ о событии: «Сам факт исключительной ценности этого препарата, как не подлежащий сомнению, даже не обсуждался. У Сталина в руках был экземпляр книги Клюевой и Роскина со сделанными им на полях многочисленными замечаниями. Всё обсуждение касалось выяснения обстоятельств, при которых рукопись книги попала в США и важнейший факт стал достоянием мировой общественности, прежде чем с ним ознакомились руководители партии и правительства. В процессе обсуждения Сталин неожиданно обратился к Роскину с вопросом: «Вы Парину доверяете?» И Роскин ответил: «Доверяю». При этом, как мне сказал Роскин, к нему обернулся присутствовавший на заседании Берия и с какой-то ухмылкой поглядел на него. Как бы подводя итог, Сталин сказал: «А я не доверяю».

В том же месяце Парин был арестован как «американский шпион». Его приговорили к 25 годам лагерей.

Бой низкопоклонникам!

Поскольку открытие круцина Сталин посчитал выдающимся событием, отправлять в ГУЛАГ ещё и Клюеву с Роскиным было нецелесообразно. Но и оставить их безнаказанными власти не хотели. Так появилась на свет идея провести «суд чести». Он копировал обычный суд, однако провинившихся (обычно уличённых в «антипатриотических действиях») должны были судить коллеги, а приговором был «общественный выговор». Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О Судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» вышло 28 марта 1947 года. В начале июня в Министерстве здравоохранения состоялся процесс над Клюевой и Роскиным. После чего заклеймённые как «сомнительные граждане» учёные продолжили свои исследования в новой лаборатории, на которую власти выделили щедрые средства.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Как стало известно СМИ, разногласия в администрации США касаются того, стоит ли оказать давление на Украину, чтобы добиться урегулирования конфликта с РФ дипломатическим путём.

В печати разработчиков круцина никак не упоминали. Лишь члены партии узнали о проступке тандема из закрытого письма ЦК ВКП(б). «Руководствуясь соображениями личной славы и дешёвой популярности за границей, они не устояли перед домогательствами американских разведчиков и передали американцам научное открытие, являющееся собственностью Советского государства, советского народа, – отмечалось в документе. – Пренебрегая насущными интересами государства и народа, забыв о своём долге перед Родиной, окружившей их работы заботой и вниманием, Клюева и Роскин лишили советскую науку приоритета (первенства) в этом открытии и нанесли серьёзный ущерб государственным интересам Советского Союза».

Мораль была такова: «Партийные организации должны неустанно разъяснять нашим людям указание товарища Сталина, что даже «последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит головой выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства».

Схожие мысли, как свидетельствовал Константин Симонов, Сталин развивал в мае 1947 года на заседании с участием руководителей Союза писателей: «Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей – у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Почему мы хуже? В чём дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать. Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает. Не последний человек, а перед каким-то подлецом – иностранцем, перед учёным, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет своё достоинство. Так мне кажется. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов».

Писатель увидел в этих рассуждениях здравое зерно, но был огорчён тем, во что они в итоге вылились: «Борьба эта очень быстро стала просто и коротко формулироваться как борьба с низкопоклонством перед заграницей и так же быстро приняла разнообразные уродливые формы, которыми почти всегда отличается идейная борьба, превращаемая в шумную политическую кампанию, с одной стороны, подхлестываемую, а с другой – приобретающую опасные элементы саморазвития».

Конец круцина

В записных книжках Андрея Жданова сохранились пометки, относящиеся к этому же времени. Вероятно, многие из них дословно повторяют указания генералиссимуса: «Организация суда», «О Парине размазать погуще», «Вдолбить, что за средства народа должны отдавать всё народу», «Не хватает собственного достоинства», «У крестьян больше достоинства и духа, чем у Клюевой», «Непонимание роли, которую разыграла Россия», «Расклевать преувеличенный престиж Америки с Англией». В подготовленном Ждановым документе для секретарей обкомов и крайкомов предписывалось «покончить с беспечностью и ротозейством, а тем более с низкопоклонством в отношении приезжающих иностранцев». Также надлежало «обеспечить через соответствующие организации слежку за пребыванием иностранцев в республике, крае, области, городе, с тем чтобы знать о каждом их шаге и предупреждать возможность их встречи с людьми болтливыми, не умеющими хранить государственную тайну, склонными к раболепию перед иностранцами и другими нежелательными для нас элементами».

Что до дальнейших исследований Клюевой и Роскина, то они, увы, не оправдали ожиданий. Действие круцина на больных раком людей оказалось далеко не таким эффективным, как в случае с мышами. «Проф. Клюевой и проф. Роскину были предоставлены самые широкие возможности для работы, для них был создан специальный институт с большим штатом сотрудников, неограниченно снабжающийся всем необходимым. За ряд лет своего существования этот институт не дал, однако, никаких реальных результатов, – констатировал Василий Парин (сразу после смерти Сталина его освободили). – Деятельность института неоднократно проверялась рядом комиссий, выносивших отрицательное суждение о результатах его работы. В конце концов авторитетной правительственной комиссией было признано, что работа института бесплодна, а так называемое открытие проф. Клюевой и проф. Роскина научно не обосновано и практически не оправдалось».

Похожие посты

Новое на сайте