5.6 C
Санкт-Петербург
Суббота, 19 октября, 2024

В Перми разработали технологию переработки борщевика

Опасное для людей и животных растение, с которым во многих регионах борются уже не первый год, может стать сырьем для производства эфирного масла с лечебными свойствами.

Технологию переработки борщевика Сосновского разработали химики Пермского государственного национального исследовательского университета. И уже подана заявка на патент. Листья и плоды растения богаты эфирными маслами, в состав которых входят фуранокумарины. Два вида этих биологически активных веществ могут способствовать купированию псориаза и витилиго — кожных аутоиммунных заболеваний, которые сейчас стопроцентно неизлечимы. Кроме этого, коллеги-ученые из Барнаула подтвердили, что эфирные масла борщевика обладают противовирусными и антимикробными свойствами и при этом не вызывают привыкания.

— Мы получили эфирное масло из борщевика Сосновского с помощью метода паровой дистилляции, — рассказал доцент кафедры фармакологии и фармации университета Захар Касьянов. — Выход масла из сырья составляет около 4%, что считается достаточно высоким показателем.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Теперь ученые трудятся над разработкой технологий для получения фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского для дальнейшего их использования в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Напомним, борщевик Сосновского распространен в средней полосе и на севере России. Заросли ядовитого сорняка занимают до 15% природных ландшафтов. Опасный сорняк не только влияет на экологию, но и приводит к генным мутациям у коров и провоцирует сильнейшие ожоги у человека.

Похожие посты

Новое на сайте