9.1 C
Санкт-Петербург
Пятница, 18 октября, 2024

«Всё нормально» у нас значит не то, что за границей

Плохо, когда хорошо

Это правило меня заставили усвоить на заре карьеры. Я только стал помощником гендиректора крупной канадской корпорации, очень старался и считал ответ «всё хорошо» на вопрос шефа о делах честным и справедливым. Но длилось это недолго.

Однажды начальник сказал: «Представь, что я так скажу владельцам фирмы. У них сразу возникнет вопрос: «Зачем я тут нужен, если и так всё идёт хорошо? И ты мне не нужен, если всё так идеально. Ищи, что у нас плохо, и тебе будет хорошо».

Нас возвышающий обман

«Всё нормально» у нас значит не то, что за границей

Константин Поживилко, аналитик

С детства меня учили, что всё должно быть хорошо. Даже слово «хорошист» существовало. Увы, самыми успешными из моих одноклассников оказались те, к кому это слово никак отнести было нельзя. К счастью, я оказался в их числе.

Хорошизм, по сути, был если не идеологией, то управленческим механизмом страны на протяжении веков. Начальник Третьего отделения Бенкендорф, считаясь самым информированным человеком в империи, провозглашал: «Прошлое России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение…» Что в действительности представляла собой николаевская Россия, скоро очень ярко показала Крымская война.

Самой передовой и счастливой страной в мире был и СССР. В прошлом великая революция, в настоящем развитой социализм, а в будущем коммунизм, который настанет точно в определённый срок. Но бог бы с ним, если бы всё ограничивалось лозунгами и программами. Не зря верующие говорят, что самоунижение хуже гордыни. Вот только прекрасная империя, а затем и Союз стаяли за пару дней. Причину очень точно после Крымской войны пояснил губернатор, а позднее и царский министр Валуев: «Сверху – блеск, снизу – гниль. В творениях нашего официального многословия нет места для истины». Проще говоря, тотальная ложь. Именно она сгубила и империю, а затем и Союз. Все старались подогнать картинку под лозунг, а заодно и свои заслуги представить «покрасивше». В итоге возникла целая технология «редактирования действительности», которая из века в век только совершенствовалась. Очко­втирательство, лакировка, показуха – так её называли в народе. А символом её мог бы стать баннер о торжестве коммунизма, которым закрыли треснувший фасад. Казалось бы, с приходом демократии всё изменится. Но вот в январе 1992 года главный демократ Немцов приво­зит Ельцина на ГАЗ, где уже и уборку генеральную провели, и обед специальный приготовили. Ну чем это отличается от ухищрений городничего в «Ревизоре»? Не зря уже в нынешние времена родился анекдот о том, как таксист возит приезжего по городу и поясняет: мол, это баннер музея, это баннер театра, и так везде. Единственным действующим объектом оказывается завод по производству баннеров.

Как стало известно СМИ, в оборонном ведомстве Соединённых Штатов не знают, что случилось с поставленным украинской армии оружием на сумму в 62 млн долларов.

Всё это смешно, но не безобидно. Отбор руководящих кадров шёл и идёт не по их достижениям, а по умению «показаться» и вовремя соврать. Крайне бледно выглядел Горбачёв на фоне таких первых секретарей регионов, как Лигачёв, Ельцин, Медунов. Уже в ЦК он провалил Продовольственную программу, отчего дефицит продуктов только обострился. Но зато он заходил в толпу, размахивал руками и говорил без бумажки, что всё у нас будет хорошо, а к 2000 году у каждой семьи появится отдельная квартира.

Вот это «всё будет хорошо» веками делало народ пассивным. Власть провозгласила, что к 1980 году коммунизм обязательно настанет. А что для этого надо как минимум ударно вкалывать и не тащить с производства что плохо и хорошо лежит, никто не объяснил. Да и власть пребывала под самогипнозом и ничего не предпринимала, даже зная о реальном положении дел.

Что такое хорошо?

Думаете, нет этого на Западе? Да как же не быть, если желание выглядеть лучше, чем есть, – естественное желание человека. Тома могу написать, как там втирают очки, перекидывают ответственность. А пиар, дипфейки, виртуальная реальность для чего? Просто если в России «всё путём» и «нормалёк» – это оценка результата, то за бугром это твоё личное ощущение, которое пойдёт тебе во вред, признак самоуспокоенности, которую немедленно надо истребить. Всё очень жёстко. В расчёт принимаются только ежедневные цифры в сравнении с конкурентами, которых тщательно мониторят. Ну не станут там перебрасывать человека с одной руководящей должности на другую, если реального результата он не показал, как это было при СССР.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Да почему только при нём? Лишь ленивый не критиковал чубайсовскую ваучеризацию, которую он по собственному признанию проводил не по экономическим законам, как во всём мире, а из ненависти к коммунизму. Потом провёл реформу электроэнергетики, не похожую ни на какую другую. Право, жалко сегодня смотреть на истязаемых жителями мэров городов за обесточенные дома. Местные электросети выведены из-под их влияния (подробнее об этом – в моей статье «Электро­свинья от Чубайса»). Ну а возможна ли была его публичная похвальба на корпоративе «Роснано» о том, что «у нас много денег», на Западе? Да к тому же, если это деньги государственные, а фирма в итоге без каких-либо заметных достижений оказалась на грани банкротства? Чубайса искали бы по всему миру, чтобы надолго упрятать в тюрьму. Но не ищут, всё хорошо у Анатолия Борисовича, как и у его соратников. Например, у преподавателя психологии Леонида Гозмана**, который оказывался в совете директоров как энергетической, так и айтишной компании. Скрестив энергетику с психологией, стал валютным миллионером и из-за рубежа учит, как надо управлять страной. Ну где ещё такое возможно?

Нигде так тщательно и документированно на самом высоком уровне не готовятся к зиме. И по документам всё отлично. Но стоит Деду Морозу чуть придавить… Нигде нет столь мощной государственной конторы по потребительскому надзору. Уж по числу проверок точно. Однако массовые отравления порой со смертельным исходом не прекращаются. Почему с учителей до сих пор спрашивают за итоги ЕГЭ? В Израиле половина выпускников не получают аттестата, и трагедии нет. Почему о силовиках начальство судит по числу раскрытых преступлений, а не по их отсутствию? Получается, они заинтересованы в росте преступности. Хорошо должно быть в жизни, а не в вале отчётов.

Начать с правды

В виртуальном псевдоблагополучии коренится и коррупция, и невозможность выбрать приоритеты, и ещё множество бед. Именно из-за обилия противоречивых реформ захлебнулась перестройка. И сегодня власти хватаются за мелочовку, следствия, а не причины. Вековую инерцию мгновенно не преодолеть. Но видны и обнадёживающие знаки. Нет модели прекрасного будущего, под которое надо подгонять настоящее. Хотя поносители коммунизма требуют его нарисовать. Хватит! В прекрасной России будущего живём от Бенкендорфа, а то и раньше.

Перестал работать советский анекдот о том, что для улучшения жизни холодильник надо включать в розетку для радио. Оскомину набили сообщения, что на строительстве и ремонте дорог освоили столько-то миллиардов руб­лей. Да освоить любой дурак может, тем паче что слово это стало синонимом «украсть». Поэтому приятно было недавно прочитать оценку ведомства о деградации дорожной сети. При том, что за 20 лет водительского стажа она, по моему мнению, сильно преобразилась в лучшую сторону. Этого никто не отнимет. Но ориентироваться надо на лучшие образцы, и самокритика продуктивнее парадных цифр об освоенных миллиардах.

Появился запрос на реальную, а не «отчётную» информацию. Пресс-секретарь президента рассказал, что тот лично звонит на фронт не только генералам, но и офицерам, и солдатам. Такая референтная группа, безусловно, даёт объёмную картину и позволяет принимать точные решения. Но это возможно на приоритетном направлении. Не пора ли провести информационную ревизию других отраслей?

Кстати

В России, как и за границей, не хватает медиков. Но там нет диспансеризации, и на приём к врачу удаётся попасть через недели, а то и месяцы ожидания. Российским же коллегам, при дефиците, удаётся проводить ещё и больше 60 млн диспансеризаций. Моё удивление подкрепилось, когда прочитал оценку министра здравоохранения Татарстана, передового региона. Предлагаю просчитать, сколько затрат труда и техники требует проведение такого количества диспансеризаций? Не оформляются ли под них обычные визиты к врачам? Как быстро вводятся в строй МРТ и другая сложная аппаратура и сколько человек обследуются на ней в сравнении с заграничными показателями? О массовой её закупке мы уже читали.

* Гозман Леонид Яковлевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Похожие посты

Новое на сайте