12.1 C
Санкт-Петербург
Пятница, 18 октября, 2024

Вслед за яичным кризисом в Россию приходит молочный

Удар молоком

Только-только цены на яйца стали немного стабилизироваться (конечно, так и не вернувшись к докризисным значениям), как к обеденному столу россиян подобралась новая напасть. Полетели ввысь цены на молочную продукцию, причем на всю, от йогуртов и мороженого до обычного молока. Рост цен на молочку уже значительно опережает инфляцию, и прогнозы экспертов неутешительны. Похоже, не умеем мы жить без кризисов.

Трудно себе представить полноценное питание без молочной продукции, она входит в перечень социально значимых. Без молока каши не сваришь, да и пельмени без сметаны совсем не то. В течение всего нынешнего года цены на молочку в розницу, по данным «Союзмолока», оставались на 3,3% выше уровня того же периода 2023 года, и с 1 января выросли в среднем на 4,1%. Средний чек подсчитала и компания «Эвотор», которой принадлежит четверть онлайн-касс в сегменте малого бизнеса. В несетевой рознице цена литра молока составила 97 рублей — рост за год 7,6%, при этом общий объем продаж в литрах снизился на 1%, но увеличился на 6,3% в денежном выражении. То есть покупать «чистого» молока стали меньше, а платить за него — больше. Но ведь молочная продукция — это не только молоко. Сливочное масло, творог, сметану, ряженку, кефир, мороженое и проч. — все делают из молока. Некоторые из этих позиций за первые полгода, по данным аналитиков рынка, подскочили в цене на аж на 25-42%, рекорд принадлежит плавленым сыркам.

Успеть за спросом

«Дорогое» молоко — сливки, мороженое, йогурты — россияне стали покупать чаще и больше, чем год назад (+22%, +15%, +14% соответственно). Если учесть, что потребление молочной продукции в целом выросло на 6%, можно сделать вывод, что на нее мы переключили свое внимание при составлении домашнего меню. Даже несмотря на растущие ценники для многих семей, особенно с детьми, отказаться от молочки в принципе невозможно, и они вынуждены ее покупать по любой цене.

Нельзя сказать, что производители проморгали этот тренд. Перерабатывающий сектор увеличил выпуск молочной продукции, однако он все равно не успевает за спросом: +19% по сливкам, +8% по сырам, +6% по творогу, +9% по йогурту. Вслед за повышенным спросом и не поспевающим за ним предложением подтягиваются и цены. Это одна из причин, почему рост цен на молочку обгоняет инфляцию.

Вторая универсальная. Подставьте вместо молочки любой другой продукт, получится то же самое. Эксперты аналитической компании NielsenIQ оценили годовое увеличение затрат фермеров на производство молочной продукции в 14% (а с начала 2017 года и вовсе в 72,8%). Главным образом это связано с кормами (фуражное зерно подорожало на внушительные 20,3%), тарифами на электроэнергию и ГСМ, хотя свой вклад вносят и другие операционные затраты — инфляция, дорогие кредиты, необходимость повышать оплату труда…

И, конечно, куда без роста цен на сырое молоко, оно составляет основу молочной продукции и занимает львиную долю от розничной стоимости конечного товара. Сельхозпроизводители подняли цены на 17%, очевидно, пытаясь компенсировать недополученную в 2023 году прибыль, считает партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. Сейчас за тонну молока фермер просит 34.600 рублей. Если заниматься совсем грубыми подсчетами, молоко не может быть дешевле 35 рублей за литр, все что сверху — результат формирования цепочки поставок.

Было время, и цены снижались

В 2023 году в России не будет банковского кризиса, он маловероятен в странах Азии и США. При этом в Европе банковский сектор может столкнуться с кризисными явлениями в связи с падением производства на фоне роста цен на энергоносители и высокого уровня инфляции.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Между тем так было не всегда. Последние годы молочная продукция являлась, напротив, сдерживающим инфляцию фактором в экономике, несмотря на постоянно растущее потребление. В прошлом году оно достигло, по оценке «Союзмолока», 249 килограммов на человека — максимальное значение за всю историю современной России. Даже кефир, никогда не выходивший из стагнации, показал плюс, хотя до мороженого и сыра ему еще далеко. Как далеко и до медицинской нормы, которая составляет 392 килограмма в год, ведь молоко незаменимый источник витаминов, белка и других полезных веществ, без которых организм не может полноценно развиваться.

Но что за молоко мы пьем? После развала СССР России досталось 18 миллионов голов крупного рогатого скота, сейчас осталось меньше половины — 7,5 миллионов, а в следующем году будет еще меньше, ведь поголовье неумолимо идет под нож. Коров держать невыгодно, констатирует председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко, называя справедливую закупочную цену минимум 40 рублей за литр. В Чувашии и Башкирии закупочная цена за литр составляет 18 рублей, в Свердловской области — 27 рублей. Никто не сможет долго содержать убыточный бизнес, вот крестьяне и режут скот, а дальше по цепочке.

А мы молока не видали пока

На 150-миллионную страну 7 миллионов коров очень мало. 9 миллионов белорусов держат больше четырех миллионов голов КРС, то есть корова есть практически у каждого второго. Но и белоруссам далеко до бразильцев, где коров больше чем людей (при 190-миллионном населении там почти 215 миллионов коров), и новозеландцев (при населении 5 миллионов человек 10 миллионов коров).

Это означает, что настоящее молоко в России превратилось в настоящий деликатес. То, что мы видим на полках магазинов по бешеным ценам, трудно назвать молоком. Его производят из порошка, который нам с удовольствием поставляют вышеперечисленные страны. По идее те, кто смешивает порошок с водой и затем выставляет на продажу, должны именовать его «молочным напитком», но много ли вы видели молочных напитков в молочном отделе?

Найдите отличия

Специалистам, конечно, виднее, когда они утверждают что «разведенка» практически ничем не уступает свежему продукту, вот только молоко из-под коровы свернется за день, а вскрытая пачка тетрапака из супермаркета может стоять в холодильнике неделями, и ничего ей не будет. Аналогичный вопрос у экспертов и к другой молочной продукции: с чего это вдруг мы стали лидером по сырам, когда у нас банально нет молока? «Это поразительно!», — разводит руками Василий Мельниченко.

Вот и получается — главная причина подорожания на четверть утреннего бутерброда с маслом не столько в растущей себестоимости молока у отечественных фермеров, а в том, что мы покупаем порошок за границей. Раз мы производим свое в мизерных количествах и живем за счет импорта, стоит ли удивляться взлетевшим до небес ценам на самый ходовой товар? Всегда найдется тот, кто и яичко разобьет, и сливки снимет.

Официально

Росстат опубликовал данные по ценам на «молочку», согласно которым килограмм сметаны за год (по отношению к июлю 2023 года) подорожал на 18 руб. 52 коп. (с 277,26 руб. до 295,78 руб.), литр сливок на 11 руб. 94 коп. (с 301,51 руб. до 313,45 руб.), творог на 10 руб. 52 коп. (с 407,57 руб. до 418,09 руб.), и, собственно питьевое молоко жирностью 2,5%-3,2% на 5 руб. 69 коп. (с 73,21 руб. до 78,9 руб.). Годовая инфляция на 18 сентября составила 8,74% против 9,25% в начале июля. Иначе говоря, у Росстата все хорошо.

Похожие посты

Новое на сайте