9.1 C
Санкт-Петербург
Пятница, 18 октября, 2024

Ученые создали датчик, выявляющий бактерии в молоке с точностью 83%

Датчик, который подобно человеческому носу улавливает содержащиеся в молоке летучие соединения, создали ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий. И не просто улавливает, а с точностью 83 процентов идентифицирует опасные для человека микроорганизмы.

Это, в частности, сальмонеллы, поражающие желудочно-кишечный тракт, стафилококки, приводящие к воспалениям разных тканей и органов, и листерии, инфицирующие нервную систему. Сегодня, чтобы выявить их в продуктах, требуется провести довольно трудоемкие и длительные исследования. Разработанная воронежскими учеными технология может стать быстрым и дешевым, по сути, экспресс-методом для выявления в молоке вредных бактерий.

При создании датчика авторы использовали известный пьезоэлектрический резонатор, преобразующее сигналы давления в электричество. На его рабочий элемент нанесли композитные пленки, чувствительные к летучим соединениям, которые содержатся в молоке. Это молекулы жизнедеятельности различных микроорганизмов. Поэтому по составу и количеству летучих соединений можно оценить, каких и сколько бактерий есть в молоке.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Оценку доверили нейросети, которую на примерах «обучили» распознавать в напитке летучие вещества.

— Наши сенсоры фиксируют все летучие соединения и рассчитывают количество бактерий в образце, — говорит руководитель проекта Анастасия Шуба. — Этот инструмент позволит сократить время анализа молока, предотвратить распространение инфекций, защитить здоровье населения.

Похожие посты

Новое на сайте